Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Определение токсичности центральной лимфы

Существует также метод, где в качестве показателя степени токсичности биологических сред используется определение длительности жизни простейших Paramecium caudatum. Многими отечественными и зарубежными авторами опубликованы материалы, свидетельствующие о довольно высокой практической ценности этого метода. Известно несколько модификаций определения степени токсичности биологических сред с использованием культуры Paramecium. Согласно одной из них определяют время гибели 50 % инфузорий, помещенных в токсичную среду. При этом токсичность среды определяют по формуле
По мнению многих авторов, парамецийный тест объективен, не требует больших затрат времени, доступен и вполне приемлем в широкой клинической практике как способ регистрации степени токсичности биологических жидкостей.
Определение токсичности центральной лимфы до сих пор не имеет методологического обоснования. Это связано с тем, что биохимический состав обычно исследуемых биологических жидкостей человека (крови, плазмы, сыворотки) различен, а лимфа грудного протока человека вообще редко служила объектом исследований. Лишь с внедрением в клиническую практику лечебного наружного дренирования грудного лимфатического протока появилась возможность более детально изучить ее состав и свойства. Оказалось, что концентрация белка в лимфе составляет иногда 25-30 % общего белка крови, а суммарное количество липидов достигает значительных величин - до 40 г.
Перечисленные способы оценки степени токсичности апробированы относительно крови и плазмы. Учитывая значительные различия биохимического и цитологического составов крови и лимфы, мы сочли необходимым оценить условия выполнения парамецийного теста (ПТ) и сравнить его информативность с методом биотестирования на мышах с блокированной ретикулоэндотелиальной системой именно относительно центральной лимфы.