Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка

Из изменений электрокардиограммы, которые были обнаружены при болезни Иценко — Кушинга, следует назвать увеличение продолжительности электрической систолы желудочков. Этот признак выявлялся у 27 больных (в том числе у 10 больных с другими электрокардиографическими признаками гипокалиемии). В связи с тем, что некоторые деформации электрокардиограммы встречались у одного и того же больного, общее количество электрокардиографических изменений не совпадает с общим количеством исследованных больных.
Таким образом, у большинства больных обнаружены различные электрокардиографические изменения, в том числе деформация кривой, указывающая на электрическую неоднородность миокарда, обусловленную патологическим процессом.
При сопоставлении изменений электрокардиограммы с тяжестью заболевания удалось обнаружить, что электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка наблюдались значительно чаще среди больных тяжелой формой заболевания, чем среди больных болезнью Иценко — Кушинга средней тяжести.
При сравнении данных электрокардиографического исследования с длительностью заболевания удалось обнаружить большую выраженность деформации электрокардиограммы у больных с давностью заболевания, превышающей 3 года. У больных была установлена также зависимость электрокардиографических признаков гипертрофии левого желудочка от выраженности артериальной гипертонии (Р 0,01). Однако у больных с метаболическими изменениями электрокардиограммы такой зависимости обнаружено не было (Р 0,2). Следует указать, что метаболические изменения электрокардиограммы выявлялись и у больных со стойко нормальным артериальным давлением (5 больных), а также у больных с транзиторной гипертонией (31 больной).