Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Ограничение суточного объема лимфопотери

Использование в качестве стимуляторов лимфотока паранефральной ноз.жаиновой блокады и блокады чревных нервов не оправданно, так как почти не сопровождается увеличением объема лимфопотери. Показанием для проведения сеансов детоксикациоииых лимфостимуляции служит низкий лимфоток по наружной лимфатической фистуле, когда суточный объем лимфопотери на фоне выраженной интоксикации не превышает 800- 1000 мл. Относительными противопоказаниями для применения метода следует считать наличие у больных преклонного возраста хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, стенокардии покоя и т. д.). Противопоказанием для проведения лимфостимуляции являются непереносимость препаратов, используемых в качестве лимфостимуляторов, выраженные гемодинамические нарушения, резкое снижение объема циркулирующей крови, стойкая гипотония, коллапс, инфаркт миокарда, острые кровоизлияния в головной мозг и некоторые другие критические состояния.
За последние годы значительно возрос интерес клиницистов к проблеме дренажа грудного лимфатического протока при различных эндо-и экзотоксических состояниях.
В клиническом аспекте самой сложной проблемой лимфодренажа является проблема компенсации лимфопотери. В ряде случаев уже через несколько суток после наружного лимфоотведения на фоне проводимой лимфозаместительной терапии может появиться гипопротеинемия, лимфоцитопения и т. д. Появление нежелательных нарушений различных видов обмена, связанных с лимфопотерей, трудность их компенсации, а также отсутствие необходимости в дальнейшем отведении лимфы (в связи с улучшением состояния больных) заставляет клиницистов искать методы контролируемого снижения суточного объема лимфопотери.