Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Развитие сердечной недостаточности у большого числа больных

Была установлена определенная связь между наличием неангинозных болей и изменениями электрокардиограммы, указывающими на развитие обусловленной патологическим процессом электрической неоднородности миокарда. Здесь необходимо допустить две возможности. Во-первых, речь может идти о нетипичных приступах стенокардии. Во-вторых, указанные боли могут быть обусловлены поражением миокарда (например в результате развития электролитностероидной кардиопатии). Отсутствие зависимости между выраженностью гипертонии и наличием метаболических изменений позволяет высказаться в пользу второй возможности.
В группе больных с электрокардиографическими признаками повреждения миокарда стенокардия отмечалась относительно чаще (Р 0,01), чем в остальных группах больных болезнью Иценко — Кушинга. У всех больных с повреждениями миокарда была выраженная артериальная гипертония и у 6 из них определялись электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка. Можно полагать с большой долей вероятности, что у этих больных в генезе развития электрокардиографических изменений основная роль принадлежит недостаточности венечного кровообращения. Сердечная недостаточность наблюдалась чаще среди больных с электрокардиографическими признаками гипертрофии, так же как и среди больных с метаболическими изменениями (Р 0,01).
Развитие сердечной недостаточности у большого числа больных с электрокардиографическими признаками гипертрофии левого желудочка позволяет прийти к следующему заключению. Электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка у многих из исследованных нами больных связаны не столько с гипертрофией, сколько с дилятацией левого желудочка, с дилятацией, которая развилась как исход гипертрофии.