Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Типичные признаки ОПС

Острая почечная недостаточность (ОПН) занимает особое место в клинике ГЛПС, являясь одним из наиболее ярких проявлений заболевания. До недавнего времени ОПН служила одной из ведущих причин смерти от ГЛПС. Появление ОПН придает клинике ГЛПС ряд весьма характерных черт, которые служат важным элементом и для ее дифференциальной диагностики от других, особенно инфекционных болезней. Поэтому на развитии синдрома ОПН следует остановиться более подробно.
Согласно нашим данным, ОПН встречается у абсолютного большинства больных ГЛПС - почти в 90% случаев. Она наблюдается у всех больных тяжелой и среднетяжелой формой и может отсутствовать лишь у части больных легкой и при стертой форме. Как и при других заболеваниях, ОПН при ГЛПС наряду с некоторыми особенностями характеризуется определенными типичными признаками.
Прежде всего, к ним относится снижение диуреза. Внимательное наблюдение за больными позволяет уже в первые дни заболевания отметить заметное уменьшение, а у отдельных больных с тяжелым течением - даже прекращение выделения мочи. На этот признак обращают внимание и сами больные при их целенаправленном расспросе, что важно, если они поступают в стационар не сразу, а через несколько дней после начала болезни. К сожалению, этот кардинальный признак ОПН далеко не всегда привлекает внимание медицинских работников. Поэтому при выяснении истории заболевания следует самым тщательным образом определить величину суточного диуреза, начиная с первых дней болезни. По мере развития заболевания уменьшение диуреза нарастает и становится более заметным для больных. Оно достигает максимума к концу периода лихорадки или после падения температуры.