Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Гипокалиемические изменения электрокардиограммы

Большая частота сердечной недостаточности среди больных с метаболическими изменениями электрокардиограммы, а также с электрокардиографическими признаками гипертрофии левого желудочка свидетельствует о значительной глубине поражения миокарда у этих больных.
Ранее мы указывали, что различия в уровне калиемии у больных с измененной электрокардиограммой и у больных с электрокардиограммой, указывающей на очаговые изменения миокарда, оказались статистически достоверными
При сравнении с группой больных, у которых отсутствовали электрокардиографические изменения, содержание калия в плазме крови было достоверно ниже у больных с деформацией электрокардиограммы, указывающей на выраженные (Р 0,02) и умеренные (Р«0,01) метаболические поражения, а также у больных с гипокалиемической электрокардиограммой! (Р 4),01).
Таким образом, установлена определенная связь между возникновением электрической неоднородности миокарда, обусловленной патологическим процессом, и снижением содержания калия в плазме. Конечно, уровень калия в крови не отражает истинного содержания его в сердечной мышце. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что не у всех больных с гипокалиемическими изменениями электрокардиограммы определялось понижение концентрации калия в крови, а у части больных с неизмененной электрокардиограммой определялась -гипокалиемия, в ряде случаев довольно выраженная. По-видимому, деформация электрокардиограммы, характерная именно для гипокалиемии, обусловлена не столько снижением содержания калия в крови, сколько нарушением соотношения уровня калия внутри и вне клеток (Lenzi, Caniggia, 1952; Holzmann, 1957; Michon et al., 1959).