Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Застой крови в венозных сосудах интерстициальной ткани

Количество белка достигает у большинства больных 10-30 г л, а в отдельных случаях - 50- 100 г л. Протеинурия возникает преимущественно за счет фильтрации альбуминов.
Наряду с протеинурией наблюдается гематурия. У большинства больных она носит характер микрогематурии, в осадке мочи обнаруживается умеренное количество свежих и выщелоченных эритроцитов. Однако возможно и кратковременное появление макрогематурии. Возникновение протеинурии и гематурии вызвано у больных ГЛПС, как и при остром и хроническом гломерулонефритах, повышением проницаемости клубочков. Имеет значение и застой крови в венозных сосудах интерстициальной ткани этого органа. Макрогематурия обусловлена в большей степени повреждением собирательных трубок, почечных сосочков и кровоизлияниями в слизистую оболочку лоханок. Кроме белка и эритроцитов, в осадке наблюдается большое количество клеток почечного эпителия и различных цилиндров, причем преобладают гиалиновые цилиндры; некоторые из них отличаются большой длиной и плотностью. Клетки почечного эпителия, представляющие собой измененный эпителий почечных канальцев, часто обнаруживаются в виде скоплений, что наиболее характерно для ГЛПС. Лейкоциты в периоде олигоурии, как правило, не встречаются.
Период олиго- или анурии не бывает у большинства больных продолжительным, составляя в среднем 3- 5 дней. Лишь при тяжелом течении болезни он может затягиваться. В конце 2-й недели заболевания происходит постепенное или довольно стремительное нарастание диуреза, и в течение короткого времени количество мочи может достигать за сутки значительного объема. Именно в момент перехода от олигурии к полиурии может наблюдаться выделение большего количества мочи, в осадке которой содержится довольно много белка, цилиндров, клеток почечного эпителия и слизи.