Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Изменения диуреза при ГЛПС

В переходный от олигурии к полиурии момент у части больных отмечается усиление болей в пояснице или их появление, очень напоминающее приступ почечной колики.
В таких случаях при тщательном осмотре мочи в ней можно обнаружить слепки белого цвета. Они представляют собой «свертки» фибрина, образовавшиеся в результате проникновения в мочу не только эритроцитов, но и фибриногена.
В разгар полиурии суточный диурез может достигать 10 л и более при крайне низкой относительной плотности мочи. Определение последней в этот период заболевания дает очень низкие цифры (1002-1005). Особенно наглядно это можно видеть в пробе Зимницкого, где даже ночные колебания относительной плотности мочи представлены очень низкими цифрами. Полиурия, возникающая вслед за олигоурией, является ярким и закономерным клиническим проявлением ОПН у больных ГЛПС. В это время осадок мочи, в отличие от периода олигоурии, беден различными патологическими элементами. Следует подчеркнуть появление в это время у 18-20% больных лейкоцитурии. Наличие ее, наряду с другими признаками, о которых будет сказано далее, может указывать на присоединение одного из наиболее частых осложнений ГЛПС - острого латентного пиелонефрита.
Описанные изменения диуреза при ГЛПС, отражая собой развитие ОПН, связаны с нарушениями функции почек. Падение диуреза, возникновение олиго- и анурии обусловлено прежде всего нарушением функции клубочкового аппарата почек и уменьшением процесса фильтрации. Меньшее значение имеет потеря жидкости вследствие рвоты, а также некоторое сгущение крови из-за высокой проницаемости стенки сосудов.
При ГЛПС нарушение фильтрации в большинстве случаев продолжается в среднем не более 5-7 дней. Вследствие этого для больных ГЛПС не характерна длительная олигурия.