Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Причины поражения сердечной мышцы

У 15 больных кортикостеромой изменения электрокардиограммы (признаки гипертрофии левого желудочка, смещение семента 5—Т, инверсия зубца Т, удлинение электрической систолы желудочков) сочетались с гипокалиемией. Необходимо подчеркнуть, что деформация электрокардиограммы была выявлена также у больных с нормальным или слегка повышенным артериальным давлением и при неизмененной концентрации калия в плазме.
У больных кортикостеромами, так же как и при болезни Иценко — Кушинга, наблюдалась четкая тенденция к ускорению предсердно-желудочковой проводимости. Так, у 22 исследованных нами больных интервал Р — Q не превышал 0,14 секунды, ІВ ряде случаев он равнялся 0,11 секунды. У всех больных ( за исключением одного) интервал Р — Q не превышал 0,16 секунды.
Причиной поражения сердечной мышцы при доброкачественных и злокачественных кортикостеромах является «наводнение» организма гормонами коркового слоя надпочечников, которые оказывают непосредственное воздействие на миокард, а также вызывают поражение сердечной мышцы опосредованно через нарушения электролитного обмена, изменения тонуса периферических сосудов и др.
Большое сходство деформации электрокардиограммы при болезни Иценко — Кушинга и у больных кортикостеромами дает основание полагать, что те же самые механизмы лежат в основе поражения миокарда при обоих видах гиперфункции коркового слоя надпочечников. Во всяком случае у больных кортикостеромами, так же как и болезни Иценко — Кушинга, имеются четкие предпосылки для развития электролитно-стероидной кардиопатии: повышенное содержание в организме глюкокортикоидов, сочетающееся подчас с гипокалиемией.