Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Сдвиги электролитного баланса

В отличие от быстрого восстановления фильтрации и непродолжительной вследствие этого олигоурии полиурия вызвана более глубоким повреждением эпителия канальцев, вплоть до некроза эпителия при тяжелом течении заболевания. Это приводит к более значительному снижению другой функции почек - реабсорбции и секреции, связанных с деятельностью канальцевого аппарата. Дистрофия, атрофия и реже - некроз эпителия требуют более длительного времени (года или более) для его регенерации. Вследствие этого период полиурии у части реконвалесцентов иногда может затягиваться.
К проявлениям ОПН относятся и разнообразные нарушения обмена веществ, отчетливо определяемые при этом заболевании. К ним следует прежде всего отнести нарушения белкового обмена, в том числе нарушение способности почек выводить продукты распада белков. Признаком этих нарушений является нарастание в крови нередко до высоких цифр остаточного азота, мочевины и креатинина. Наиболее значительно эти показатели возрастают в период олиго- или анурии и в начале периода полиурии.
Постоянными признаками ОПН у больных ГЛПС являются и сдвиги электролитного баланса. Характерно снижение в крови ионов натрия вследствие потери этого электролита с мочой и перехода его в клетки. Последнее обстоятельство является причиной клеточной гипергидратации.
Наряду с уменьшением ионов натрия наблюдается снижение в крови иона хлора, а также кальция. С другой стороны, так же, как и при других формах ОПН, в крови происходит некоторое повышение ионов калия. Следует, однако, отметить, что гиперкалиемия у больных ГЛПС редко достигает значительного уровня, как это бывает при ОПН иного происхождения. Иногда можно даже наблюдать больных с низким содержанием этого электролита в крови в период олиго- или анурии. Отмечается нарастание в крови ионов магния. Все эти нарушения ионного состава крови и тканей отражают собой развитие ОПН, обусловленной поражением почек и нарушением их многообразных функций. На высоте болезни наблюдается сдвиг кислотно-основного состояния в сторону метаболического ацидоза.