Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Появление внезапной и значительной эндолимфатической гипертензии

Избыточные интрадуктальные положительные и отрицательные давления позволяют достичь значительного снижения лимфотока по пластиковой канюле, т. е. ограничить суточный объем лимфопотери почти вдвое. Это дает возможность целенаправленно и адекватно проводить корригирующую терапию, сберегать ценные энергетические материалы и регулировать скорость лимфоистечения. В конечном итоге это позволяет грамотно управлять лечебно-детоксикационным эффектом лимфодренажа и, делая его более управляемым, предопределяет лечебную эффективность дренирования грудного протока.
Нельзя не указать и на отрицательную сторону применения этого метода ограничения объема лимфопотери, особенно проявляющуюся у больных с выраженным лимфоотделением (свыше 1500 мл/суток). Речь идет о появлении эндолимфатической гипертензии и симптомов лимфостаза. Эндолимфатическая гипертензия может сопровождаться выраженными временными нарушениями обменных процессов в печени. Bollman и соавт. (1948) установили, что более половины лимфы, протекающей по грудному лимфатическому протоку, составляет печеночная лимфа. В связи с этим с целью предотвращения лимфостаза мы рекомендуем периодическое, через 3-4 ч, опускание лимфоотводящей части катетера до уровня подключичной вены. Такое, казалось бы, простое мероприятие оказалось эффективным в связи с тем, что предотвращало появление внезапной и значительной эндолимфатической гипертензии.
Полученные нами данные, обобщенный литературный материал и клиническое течение болезни, более подробно анализируемое в 9-й и 10-й главах книги, показывают большую ценность применения метода ограничения суточной лимфопотери у больных с наружной лимфатической фистулой. Это особенно отчетливо выявляется в случаях, когда суточный объем лимфопотери превышает 1500 мл. Длительно повторяющиеся сеансы лимфоторможений позволяют снижать скорость тока лимфы почти вдвое. Использование метода помогает предотвратить появление симптомов острого лимфостаза при перекрытии лимфатической фистулы и сберечь важные ингредиенты лимфы.