Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Изменение контура петли QRS

Необходимо указать,. что у 28 больных площадь петли QRS не достигала 3,3 см2, у 32 больных площадь находилась в пределах 3,3 — 7,3 см2, но лишь у 7 больных она превышала 4,3 см2. Таким образом, увеличение площади петли QRS в большинстве случаев было выражено нерезко при наличии других четких признаков гипертрофии левого желудочка. Возможно, что эта особенность изменений вектор-кардиограммы при гипертрофии левого желудочка отчасти обусловлена довольно значительным развитием у наших больных подкожно-жирового слоя в области грудной клетки. У большинства больных (49 человек) с вектор-кардиографическими признаками гипертрофии левого желудочка определялось также и незамыкание петли QRS, которое, с одной стороны, может зависеть от самой гипертрофии, а с другой — от развивающейся при этом относительной коронарной недостаточности и других поражений сердечной мышцы.
Определенный интерес представляют также изменения контура петли QRS в виде зазубрин, впадин и др., а также исчезновение или значительное уменьшение начального отклонения петли QRS. Изменение контура петли QRS в виде зазубрин, впадин и другой деформации было обнаружено у 13 больных. Из них у 9 больных имелись вектор-кардиографические признаки гипертрофии левого желудочка.
Как показали в своих исследованиях М. И. Кечкер и М. В. Покровская (1964), такие изменения контура характерны для очаговых поражений миокарда.
У 8 больных болезнью Иценко — Кушинга наблюдалось исчезновение или значительное уменьшение начального отклонения петли QRS, у 7 из них имелись вектор-кардиографические признаки гипертрофии левого желудочка.