Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Первые попытки выполнения наружного лимфовенозного шунтирования

Внезапный стаз лимфы может сопровождаться ухудшением микроциркуляции в жизненно важных паренхиматозных органах, что проявляется в дегенерации печеночных клеток, изменении в составе крови.
Идея создания наружного лимфовенозного шунта с целью ограничения суточного объема лимфопотери одним из первых была высказана Rigas, Tsardacas (1971). Принцип метода достаточно прост. Грудной лимфатический проток выделяют в левой надключичной области, вскрывают его в дистальном направлении и вводят полиэтиленовый катетер.
Для отведения лимфы по дренажу из грудного протока в венозную систему осуществляют чрескожную пункцию и катетеризацию одной из подключичных вен. Выполняя с помощью специального переходника лимфовенозное шунтирование, необходимо соединить конец интрадуктальной части катетера, фиксированного в грудном лимфатическом протоке, с катетером, введенным в правую подключичную вену.
Первые попытки выполнения наружного лимфовенозного шунтирования при дренировании грудного протока в нашей стране были предприняты в клинике акад. АМН СССР В. С. Савельевым в 1976 г. В настоящее время мы располагаем опытом более полутораста сеансов лимфовенозных шунтирований у больных разного рода экзо- и эндотоксемиями.
Известно, что между скоростью тока лимфы, диаметром просвета лимфатического сосуда и степенью давления в лимфатическом коллекторе существует тесная взаимосвязь. Shizgal, Cutelins (1969) показали, что градиент давления в лимфовенозном соустье возрастает в точном соответствии со скоростью лимфотока, а резистентность соответственно уменьшается, что сопровождается увеличением диаметра соустья. Следовательно, диаметр пластиковой канюли, по которой лимфа из грудного протока отводится в венозную систему, должен быть больше, чем диаметр протока, что предупреждает повышение давления лимфы в просвете грудного лимфатического протока.