Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Изменения токсических свойств лимфы в процессе хранения

Основное внимание было уделено выяснению следующих вопросов:
1) имеется ли зависимость между условиями и длительностью хранения исследуемых проб лимфы и их токсичностью;
2) изменяется ли степень токсичности лимфы при использовании в процессе определения различного числа простейших в заданном объеме среды;
3) имеется ли корреляция между способами определения токсичности лимфы (парамецийный тест и метод биотестирования на мышах с блокированной РЭС).
Степень токсичности лимфы определяли парамеций-ным тестом в модификации Г. А. Пафомова и соавт. (1980) и методом биотестирования на мышах с блокированной РЭС. В качестве блокатора использовали специальную тушь С111431а фирмы «Gunter Wagner» (ФРГ) с величиной частиц 20-50 нм в дозе 24 мг/100 г.
Изучая влияние различных условий хранения проб лимфы грудного лимфатического протока, мы обнаружили значительное возрастание степени токсичности лимфы при ее хранении в условиях комнатной температуры. Уже через 72 ч с момента взятия лимфы отмечается статистически достоверное снижение продолжительности жизни парамеций, достигающее 10,44 мин (р<0,001), в то время как средняя продолжительность жизни парамеций в исходной лимфе - 14,36 мин.
Изменения токсических свойств лимфы в процессе хранения в течение 3 суток при 4 °С не отмечено. Не влияет на степень токсичности лимфы и ее замораживание размораживание (даже трехкратное). Следовательно, в замороженном виде пробы лимфы могут храниться достаточно долго, при этом их токсические свойства не изменяются.