Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Деформация вектор-кардиограммы

Деформация вектор-кардиограммы указывает на исчезновение или значительное ослабление электрических сил, продуцируемых межжелудочковой перегородкой и, по всей видимости, обусловлена очаговыми или диффузными изменениями межжелудочковой перегородки. На вектор-кардиограмме максимальный вектор петли QRS расположен нормально. Однако центростремительное колено ее несколько больше нормы отклонено назад, конечное отклонение ориентировано вверх и влево. Отсутствует начальное отклонение петли QRS. Имеются небольшие деформации начальной части центробежного колена петли QRS и в конечном отклонении. Петля Т мала, подковообразной формы, отклонена назад и влево.
Кроме того, у 2 больных было выявлено значительное увеличение начального отклонения петли QRS, что вероятно, связано с выраженной гипертрофией левого желудочка, распространившейся на межжелудочковую перегородку. Наконец, у 2 больных было обнаружено изменение вращения петли QRS (в V проекции вращение происходило против часовой стрелки). Так как у этих больных не было никаких клинических данных о наличии инфаркта миокарда, то такое изменение вращения мы склонны связать с горизонтальной электрокардиографической позицией сердца. Необходимо указать также, что у 43 больных было обнаружено увеличение угла QRS — Т, который в I проекции находился в пределах 51—180°.
У большинства больных болезнью Иценко — Кушинга определялось изменение формы петли Т (уширение— у 37 больных, уменьшение — у 14 больных, некоторое заострение— у 7 больных). Петля Т отклонялась либо вправо и вперед, что является одним из характерных признаков гипертрофии левого желудочка, либо влево и назад (у 10 больных).