Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Диагностика осложнений ГЛПС

Патология ЦНС, как и многие другие проявления заболевания, обусловлена поражением сосудов, отеком мозга и мозговых оболочек без признаков воспаления.
Имеется тесная связь поражения ЦНС и эндокринной системы, что создает в ряде случаев сложную симптоматику и большие затруднения в трактовке клинической картины. Редко можно найти другое такое заболевание, при котором у погибших так часто обнаруживали бы кровоизлияния и некрозы в аденогипофизе. Поражение гипофиза типично для данной болезни. Реже, примерно в всех случаев, выявляют кровоизлияния и некрозы в надпочечниках. Такая своеобразная патоморфология эндокринной системы находит свое отражение в появлении при очень тяжелом течении ГЛПС клинических синдромов питуитарной и надпочечниковой ком.
Диагностика этих грозных осложнений ГЛПС нередко весьма затруднительна. Трудности обусловлены не только тем, что острая гипофизарно-надпочечниковая недостаточность редко встречается в медицинской практике и мало знакома медицинским работникам, но прежде всего тем, что клиническая картина питуитарной и надпочечниковой ком чрезвычайно напоминает клинику уремической интоксикации, часто сопровождающей ГЛПС. Традиционное представление о ГЛПС как о преимущественно почечном страдании является дополнительным фактором, способствующим укреплению мысли о возможности только уремической комы вследствие ОПН у крайне тяжелых больных ГЛПС. Между тем именно у тяжелых больных уремическая интоксикация может сочетаться с острой симпатико-адреналовой недостаточностью, что еще более затрудняет дифференциальную диагностику этих состояний.
Клиническая картина острой надпочечниковой недостаточности изучена лучше по сравнению с гипофизарной, поскольку она встречается не только при ГЛПС, но и при ряде других заболеваний (менингококкемия и др.). Характерным для нее является появление разлитых болей в животе, головных болей, тошноты и рвоты. Особенно часто она сопровождается развитием выраженного геморрагического синдрома. Кровоизлияния вначале точечные, затем они, сливаясь, вызывают появление на коже множества «синяков». Нередко петехии образуются вначале на конъюнктивах, слизистой оболочке полости рта и позже - на коже туловища и конечностей. Артериальное давление падает до очень низких цифр.