Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Идея создания наружного лимфовенозного шунта

Однако в процессе работы мы заметили, что чем больше диаметр канюли, установленной в безымянной или подключичной вене, тем чаще наступает тромбирование лимфовенозного шунта. В связи с этим нам представляется целесообразным использование для лимфовенозного шунтирования канюль именно среднего диаметра (0,2-0,3 см), что позволяет уменьшить частоту тромбирова-ния интравенозной канюли. Внутренний диаметр используемого для лимфовенозного шунтирования переходника соответствует диаметру пластиковой канюли, установленной в грудном лимфатическом протоке. На наш взгляд, это создает оптимальные условия для ламинарного тока лимфы по лимфоотводящему концу канюли и лимфовенозному шунту.
Для осуществления лимфовенозного шунтирования необходимо соединить лимфоотводящий конец катетера грудного протока с пластиковой канюлей, установленной в подключичной вене. Соединение лимфоотводящего конца катетера с венозной канюлей осуществляют переходниками различных конструкций, выполненными из нетоксичных и некоррозируемых материалов, например, из нержавеющей стали.
В течение промежутка времени, за которое канюля в подключичной вене используется для внутривенных инфузии и нет необходимости в удалении лимфы, лимфоотводящая часть катетера обычно поднимается выше уровня левой ключицы, что значительно снижает темп лимфоистечения и объем удаляемой лимфы. Схема выполнения ограничения суточного объема лимфопотери избыточно созданным интрадуктальным давлением подробно изложена нами в предыдущем параграфе главы. При существенном уменьшении скорости лимфоистечения и ухудшении общего состояния больного за счет прогрессироваиия эндо- и экзотоксикоза в течение короткого промежутка времени можно форсировать процесс лимфоистечения посредством медикаментозной и жидкостной стимуляции лимфооттока.