Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Электрокардиография и вектор-кардиография

Направление петли Т не может быть объяснено одной гипертрофией левого желудочка тем более, что эти изменения наблюдались также у больных без вектор-кардиографических признаков гипертрофии левого желудочка (4 человека). Эти изменения петли Т по аналогии с соответствующей деформацией конечной части желудочкового комплекса электрокардиограммы мы обозначили как метаболические. Аналогичные изменения вектор-кардиограммы найдены и у больных кортикостеромой.
Электрокардиография и вектор-кардиография позволяют исследовать биоэлектрические явления, связанные с сердечной деятельностью. С помощью этих методов возможно лишь по косвенным признакам судить о состоянии сократительной способности миокарда. Изучение последней при болезни Иценко — Кушинга и кортикостеромах имеет немаловажное значение, поскольку при повышении активности коры надпочечников создается ряд предпосылок для нарушения сократительной функции сердечной мышцы.
Воздействие глюкортикоидов на белковый обмен и энергообразование не может не отразиться на состоянии сократительной способности миокарда. Некоторыми исследователями установлено, что кортикостероиды обладают кардиотоническим. Эти данные были получены в основном при изучении влияния кортикостероидов на сердечно-легочный аппарат крыс и папиллярные мышцы кошек, собак, морских свинок, крыс, изолированное сердце лягушки, морских свинок, а также на целое сердце интактных собак. Имеются указания на видовую специфичность действия кортикостероидов в отношении напряжения, развиваемого сердечной мышцей. Так, Tanz и Kerby (1961) обнаружили положительное инотропное действие альдостерона на папиллярную мышцу кошки. Вместе с тем Tanz (1962), Ullrick и Hazelwood (1963) не смогли доказать прямого действия кортикостероидов на напряжение, развиваемое изолированными участками сердечной мышцы крыс.