Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Уровень внутриклеточного натрия

Сила сердечных сокращений может меняться в противоположных направлениях в зависимости от концентрации применяемых кортикостероидов. Например, Hoffmann (1953) в экспериментах с изолированным сердцем лягушки и морской свинки показал, что кортизон в концентрации IX Ю-5 обладает положительным инотропным действием, при увеличении концентрации кортизона сила сокращения сердечной мышцы падает. Аналогичные результаты были получены Emele и Bonnycastle (1956) при изучении влияния кортизона на сосочковые мышцы сердца кошек. Вместе с тем имеются указания на то, что глюкокортикоиды вообще не обладают действием, повышающим силу сокращения сердца (Hajdu, Szent-Gyorgyi, 1952; Sayers et al., 1966). Наконец, некоторые исследователи установили, что кортизон и гидрокортизон (независимо от концентрации) подавляют сократительную способность миокарда (Nasmyth, 1957; А. Г. Саакян с соавторами, 1963).
По-видимому, противоречия в оценке влияния кортикостероидов на сократительную способность сердечной мышцы могут быть объяснены видовой специфичностью действия и различными концентрациями применявшихся гормонов.
Известно, что кортикостероиды приводят к нарастанию уровня внутриклеточного натрия и снижению содержания калия в мышце и миокарде (Orent-Keiles, Medium, 1941; Darrow, 1944; Hajdu, Szent-Gyorgyi, 1952, и др.). Калий же интимно связан с процессом возбуждения и сокращения сердечной мышцы. На сердце лягушки было установлено, что для сокращения миокарда необходимо определенное количество катионов калия и натрия. При избытке положительных ионов наблюдается их соединение с группами СООН актина и миозина. В связи с этим сокращения мышцы произойти -не может.