Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Изменения морфологического состава крови

Изменения крови занимают важное место в диагностике заболевания, а также в характеристике тяжести и развитии его осложнений. Следует различать изменения морфологического состава крови и других ее компонентов.
Рассмотрим прежде всего изменения морфологического состава крови - эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Уже с самого начала заболевания у большинства больных наблюдается тенденция к увеличению числа эритроцитов и уровня гемоглобина. Если в дальнейшем заболевание принимает тяжелое течение, то с первых дней выявляется повышение эритроцитов и гемоглобина, нередко довольно значительное. Так, количество эритроцитов в крови может достигать 5,5-1012Ч-6-1012 л, а гемоглобина - 160-180 г л. Такое повышение эритроцитов и гемоглобина вызвано потерей плазмы вследствие повышенной проницаемости сосудов, а часто и неукротимой рвотой.
На сгущение крови как основную причину возрастания в начале болезни этих показателей указывает и изменение показателя гематокрита, который может достигать 0,5-0,6 и более. Особенно значительное сгущение крови, повышение эритроцитов и гемоглобина наблюдается в период олиго- или анурии, когда ОПН наиболее выражена. При легком течении болезни изменения этих показателей менее заметны или отсутствуют.
В дальнейшем происходит нормализация количества эритроцитов и гемоглобина, а в периоде полиурии и реконвалесценции может появиться умеренная гипохромная анемия. Она обусловлена главным образом разведением крови в связи с «возвращением» плазмы в сосудистое русло, а также инфузионной терапией. На это указывает снижение у большинства больных гематокрита по мере нарастания полиурии. Определенное значение в снижении эритроцитов и гемоглобина имеет и выраженная кровоточивость, вызывающая у некоторых больных постгеморрагическую анемию. Значительная анемия может наступить лишь у отдельных больных в связи с надрывами коркового вещества почек и образованием забрюшинной гематомы. У большинства же больных к моменту выздоровления и выписки из стационара показатели эритроцитов и гемоглобина полностью нормализуются или становятся близкими к нормальным.