Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Количество эритроцитов в лимфе

В раннем послеоперационном периоде тромбирование катетера наступает в связи со значительной способностью лимфы к свертыванию за счет больших концентраций в ней форменных элементов (особенно эритроцитов) и коагулирующих факторов. В табл. 26 представлены результаты исследования изменения числа эритроцитов в лимфе грудного протока у 18 больных с панкреатитом.
При остром иитерстициальном панкреатите количество эритроцитов волнообразно постепенно нарастает и достигает максимума к концу 3-х суток - 3400±1400 в 1 мкл (р<0,05). К 5-м суткам число эритроцитов значительно понижается, но по отношению к данным контрольной группы остается высоким и составляет 840 ±230 в 1 мкл (р<0,01). При деструктивном панкреонекрозе по сравнению с острым интерстициальным панкреатитом изменения цитологического состава лимфы более существенны и характеризуются большей концентрацией эритроцитов в лимфе грудного протока.
Данные цитологического анализа во многом соответствуют визуальным характеристикам лимфы. При отечной форме острого панкреатита даже на 5-е сутки болезни лимфа остается желто-опалесцирующей и при ее отстаивании на дне емкости, в которую она собрана, определяется слой эритроцитов в виде розового осадка. У больных с деструктивным панкреонекрозом лимфа уже в 1-е сутки наружного лимфодренажа приобретает густогеморрагический цвет.
Помимо содержания большого количества эритроцитов в лимфе на тромбирование наружного лимфовенозного шунта в раннем послеоперационном периоде оказывают влияние и коагулирующие свойства лимфы. Сравнительная характеристика коагулирующих свойств крови и лимфы у больных с экзо- и эндотоксикозами в процессе функционирования детоксикационного лимфодренажа, из которой следует, что в 1-е сутки функционирования лимфодреная свертывающая способность крови больных немногим отличается от таковой крови доноров.