Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Изменения количества лейкоцитов и сдвиги в лейкоцитарной формуле

В первые дни болезни количество лейкоцитов, несмотря на различные данные в этом отношении, все же снижается до умеренной лейкопении. По нашему мнению, наблюдающийся у части больных с первых дней болезни лейкоцитоз может быть вызван сгущением крови, вследствие чего в единице ее объема лейкоцитов, как и эритроцитов, становится больше. Учитывая совершенно отчетливую тенденцию к сгущению крови в первые дни болезни у больных ГЛПС, следует считать, что более характерной для начала этого заболевания является лейкопения. При этом одновременно наблюдаются сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов, реже - метамиелоцитов.
С 5-6-го дня болезни у большинства больных обнаруживается лейкоцитоз, достигающий при тяжелом течении довольно высоких цифр (20-40-60 тыс. в мкл крови и более). Существует мнение, что появление гиперлейкоцитоза имеет прогностически неблагоприятное значение. Заметные отклонения наблюдаются и в лейкоцитарной формуле: возникает значительный нейтрофильный сдвиг влево, вплоть до появления в периферической крови небольшого числа миелоцитов и миелобластов при значительной (15-20-30 %) доле палочкоядерных нейтрофилов. У некоторых больных может наблюдаться выраженная лейкемоидная реакция крови. Изменения других элементов лейкоцитарной формулы менее характерны. Возможны анэозинофилия, лимфопения, моноцитоз.
Яркую гематологическую особенность ГЛПС составляет появление в периферической крови у большинства больных уже с первых дней болезни плазматических клеток (клеток Тюрка). Число их постепенно нарастает к 5-6-му дню болезни, достигая 5-10 % и более. Появление в периферической крови достаточно большого числа плазматических клеток может приобретать, наряду с другими клинико-лабораторными признаками, свойственными этому заболеванию, важное дифференциально-диагностическое значение.