Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Изучение количества тромбоцитов

Определенную динамику претерпевает СОЭ. При выраженном сгущении крови СОЭ чаще замедленная (3- 5 мм ч). С уменьшением сгущения крови и развитием органных поражений, а также в связи с изменением обмена веществ, после 5-6-го дня болезни можно наблюдать некоторое увеличение СОЭ - до 20-30 мм ч. Значительное увеличение СОЭ наблюдается редко. Оно может быть вызвано сдвигами в соотношении белковых фракций (преобладание глобулинов и фибриногена), а также появлением осложнений воспалительного характера.
Тщательное динамическое изучение количества тромбоцитов привело в последние годы к выводу о том, что для ГЛПС (особенно тяжелых форм) характерно развитие тромбоцитопении. Ее возникновение отражает собой закономерно возникающие при этом заболевании сдвиги в свертывающей системе крови.
ГЛПС сопровождается изменениями белкового, жирового, углеводного и электролитного обмена, а также сдвигами в кислотно-основном равновесии, что скорее всего связано с поражением печени, а также с появлением у большинства больных ОПН, вызывающей глубокие сдвиги обмена веществ. Поэтому нарушения различных видов последнего наиболее заметны и значительны при более тяжелом течении самого заболевания, определяемого в немалой мере и тяжестью ОПН. Изменения общего белка сыворотки крови состоят в некотором его снижении (до 60-55 г л и менее). Реже общий белок снижается более значительно. Наблюдаются изменения и в белковом спектре. Уменьшается процентное содержание альбуминов и повышается доля глобулинов. Возрастание глобулиновой фракции белка происходит за счет а,- и особенно а2-глобулинов. Менее заметны изменения альбуминов, несколько повышающихся лишь при тяжелых формах болезни.