Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Коррекция нарушений лимфообращения

Таким образом, свертывающая способность крови, лимфы и цитологический состав лимфы в процессе функционирования наружной детоксикационной лимфатической фистулы максимальны в течение первых 2-3-х суток послеоперационного периода. На 5-е сутки коагулирующие свойства лимфы и количество форменных элементов в ней существенно понижаются, что позволяет именно в этот временной промежуток максимально эффективно использовать лимфовенозное шунтирование.
Коррекция нарушений лимфообращения по лимфовенозному шунту. Выявленная зависимость продолжительности функционирования наружного лимфовенозного шунта от особенностей коагуляционных свойств лимфы, концентраций в ней белка и форменных элементов указывает на целесообразность наложения лимфовенозного шунта именно на 4-е и 5-е сутки функционирования лимфодренажа. Не вызывает сомнений, что обязательным условием достаточно эффективного и пролонгированного функционирования шунта является своевременное предотвращение тромбообразования в нем и, по возможности, более раннее восстановление циркуляции лимфы по лимфовенозному шунту при его тромбировании.
При значительном суточном объеме лимфопотери и уменьшении степени токсичных свойств отводимой лимфы наружный лимфовенозный шунт может быть наложен уже на 3-й сутки лимфоотведения. Однако в раннем послеоперационном периоде, как показано в предыдущем параграфе главы, функция шунта затруднительна. Прямая зависимость между частотой тромбирования лимфовенозного шунта и коагулирующими свойствами лимфы дает все основания применять для профилактики тромбообразования в шунте антикоа-гулирующие и фибринолитические средства. Это особенно целесообразно в 1-е - 3-й сутки функционирования лимфатической фистулы. Для оценки степени влияния искусственно создаваемой лимфо-гипокоагуляции на продолжительность функционирования шунта мы использовали различные дозировки гепарина (15 и 30 тыс. ед. в сутки) и в качестве фибринолитика террилитин (300 ПЕ в 100 мл 0,25%-ного раствора новокаина внутривенно, один раз в сутки). На фоне применяемых средств, снижающих коагуляционную способность лимфы, у больных регистрировали показатели тромбоэласто-граммы лимфы и крови. При этом отмечали частоту тромбирования в системе грудной лимфатический проток - подключичная вена.