Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Изменения электрокимограммы II степени

Особый интерес представляет выявленная у исследованных ]больных деформация электрокимографической кривой II и III степени. Как известно, изменения кривой, соответствующие по классификации В. Н. Орлова изменениям II и особенно III степени, наблюдаются при обширных очаговых поражениях миокарда. Как полагает В. Н. Орлов (1961, 1964), изменения электрокимограммы, характерные для изменений II и III степени, указывают на наличие в миокарде крупных очагов склероза. Нам кажется, однако, что одно электрокимографическое исследование (так же как и электрокардиографическое) не дает основания говорить о характере поражения миокарда.
Оно может лишь указывать на более или менее выраженные нарушения сократительной способности сердечной мышцы, в том числе и очагового характера.
К изменениям электрокимограммы II степени относится такая деформация кривой, которая указывает на значительные нарушения движения контура желудочка во время определенного отрезка систолы. Чаще всего речь идет о некоторых видах парадоксальных движений, в систоле, при которых контур сердца (на том или ином участке) вместо того, чтобы двигаться внутрь, смещается кнаружи. Пораженный отдел сердечной мышцы оказывается не в состоянии преодолеть либо в начале, либо в середине систолы давление в полости желудочка. Лишь в дальнейшем благодаря участию соседних не пораженных или мало пораженных отделов сердца, которые в состоянии компенсировать слабость измененного участка миокарда, движение сердечного контура нормализуется. Таким образом, к деформации электрокардиограммы II степени в первую очередь относятся парадоксальные движения в начале или в середине систолы желудочка. Эти изменения были обнаружены нами у 16 больных болезнью Иценко—Кушинга.