Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Запись кривых с различных отделов левого желудочка

Вариантом парадоксального движения в начале систолы является значительное удлинение латентного периода. В этих случаях контур сердца (пораженного участка) остается на исходном уровне в связи с тем, что измененный миокард не в состоянии преодолеть развивающееся во время систолы повышение внутрижелудочкового давления. Такие изменения, когда латентный период в прямом и первом косом положении превышал 0,15 секунды, а при записи электрокимограммы с контура задней стенки левого желудочка — 0,17 секунды, были обнаружены нами у 10 больных болезнью Иценко — Кушинга.
Ко II степени изменений электрокимограммы относится также резкое снижение амплитуды кривой без сохранения ее формы. Такую деформацию в отдельных «отведениях» электрокимограммы удалось обнаружить у 5 больных. Резкое снижение амплитуды кривой указывает (так же как и парадоксальные движения) на значительные изменения соответствующего отдела миокарда.
Таким образом, деформация электрокимограммы. левого желудочка II степени была обнаружена у 31 больного (21,09%).
Изменения электрокимограммы II степени выявлялись при записи кривых с различных отделов левого желудочка. На представленной электрокимограмме, зарегистрированной с контура передней стенки левого желудочка, выявляются парадоксальные движения (в начале или в середине систолы) в точках I V2S, I V5S, I V4S. Слева фазовый анализ. Определяются нарушения движения соответствующего контура.
На наибольшую выраженность очаговых поражений миокарда указывает III степень деформации кривой, при этом контур соответствующей области еще к концу систолы находится кнаружи от своего исходного положения. Пораженный участок миокарда до самого конца систолы не в состоянии преодолеть повысившегося в полости желудочка давления и вместо медиального имеет латеральное движение.