Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Отклонения в электролитном обмене

Менее изучены при ГЛПС изменения жирового обмена, однако имеются данные о снижении у больных уровня холестерина в крови и повышении R-липопротеидов.
Значительные отклонения наблюдаются в электролитном обмене, что связано с поражением почек. Эти изменения касаются ряда электролитов. Прежде всего, довольно рано возникают нарушения в содержании ионов натрия - развивается гипонатриемия. Одновременно понижается содержание в крови ионов хлора (гипохлоремия). Снижается и кальций в крови. Напротив, содержание других электролитов - калия и магния - несколько повышается или остается нормальным. Наиболее значительные нарушения в обмене электролитов, в том числе возрастание и калия в крови, наблюдаются при тяжелом течении болезни. Эти изменения в содержании электролитов крови являются характерными для ОПН любого происхождения, поскольку в их обмене большая роль принадлежит почкам.
Определенные отклонения наступают в содержании некоторых ферментов в крови и в моче. Установлено повышение в крови аминотрансфераз, альдолазы, гиалуронидазы, снижение холинэстеразы. В крови возрастает активность общей лактатдегидрогеназы, повышение ее 3-4-й изофракций и снижение 2-й. В моче же происходит повышение активности общей лактатдегидрогеназы, появляются 4-я и 5-я фракции и значительно возрастает 3-я фракция, 1-я фракция снижается. Заметные сдвиги в сыворотке крови и моче претерпевает трансамидиназа (ТАМД) - один из немногих ферментов, специфических для почечной ткани. Ее активность, отсутствующая в норме в сыворотке крови и в моче, обнаруживается у больных ГЛПС, что связано с поражением почек при этом заболевании. Исследование ферментов, особенно органоспецифических для почечной ткани (ТАМД), позволяет судить о глубине поражения и длительности изменений в почках у перенесших заболевание. Имеются данные о снижении в крови у больных ГЛПС некоторых витаминов, в том числе С и РР, что может иметь значение в повышении проницаемости сосудов и геморрагического диатеза, хотя главная причина его появления, как уже отмечалось, вызвана глубокими нарушениями процесса свертывания крови.