Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Электрокимограмма правого желудочка

Чем более выражена деформация электрокимограммы, тем сильнее нарушена сократительная функция миокарда. Действительно, сердечная недостаточность наблюдалась чаще (различия статистически достоверны — Р 0,01) у больных с деформацией электрокимограммы II и III степени, чем у больных с отсутствием изменений кривой.
У большинства больных кортикостеромами также определялись те или иные электрокимографические изменения. Отсутствие! какой-либо деформации кривых, зарегистрированных с контура левого желудочка, обнаружено у 3 больных. I степень изменений электрокимограммы выявлена у 11 больных. У 3 больных кортикостеромами обнаружена деформация электрокимограммы II степени (у 2 больных парадоксальные движения в середине систолы, у 1 больной — значительное увеличение латентного периода).
Электрокимограмма правого желудочка была не изменена у 10 больных, изменения электрокимограммы I степени (обратные движения в систоле и диастоле) выявлялись у 6 больных и у одного больного была зарегистрирована деформация электрокимограммы правого желудочка II степени (парадоксальные движения в середине систолы).
Нарушения реполяризации, характерные для очаговых поражений сердечной мышцы, и резкие нарушения сократительной способности миокарда: являются проявлениями одних и тех же патологических процессов, протекающих в сердечной мышце при глюкокортикоидном гиперкортицизме. Действительно, у части больных наблюдалось полное совпадение результатов (с точки зрения локализации поражения) электрокардиографического и электрокимографического исследований: Кроме того, у больных с очаговыми изменениями миокарда, выявленными с помощью различных методов, чаще наблюдались признаки сердечной недостаточности, чаще была обнаружена и гипокалиемия, которая при наличии четких клинических признаков повышенной функциональной активности коры надпочечников дает основание предполагать развитие электролитно-стероидной кардиопатии.