Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Динамическое исследование больных болезнью Иценко—Кушинга

Для профилактики и полного устранения дистрофических поражений сердечной мышцы обычно достаточно эффективно правильное и своевременное лечение основного заболевания. При кортикостеромах речь идет о хирургическом удалении опухоли, при болезни Иценко—Кушинга наилучший результат наблюдается после двусторонней тотальной адреналэктомии. Однако в ряде случаев кардиальные расстройства могут уменьшиться или исчезнуть после двусторонней субтотальной адреналэктомии, а также после лучевой терапии (облучения межуточно-гипофизарной области).
Мы (А. П. Калинин и Е. Л. Килинский, 1966) провели динамическое исследование 66 больных болезнью Иценко—Кушинга, подвергшихся хирургическому лечению. Больные находились под нашим наблюдением в течение 6 месяцев —5 лет. У 45 человек наблюдалась ремиссия или полное выздоровление; у 11 человек — ремиссия с последующим рецидивом заболевания; отсутствие эффекта и дальнейшее прогрессирование болезни было отмечено у 10 больных. В процессе наступления ремиссии или полного излечения наблюдался четкий параллелизм между уменьшением симптомов основного заболевания и исчезновением признаков поражения сердечно-сосудистой системы. Так, у 13 человек исчезли или стали менее выраженными боли в области сердца, у 2 больных боли остались, у 3 больных исчезла одышка, у 6 больных она стала менее выраженной, у 3 — осталась прежней интенсивности.
Артериальное давление снизилось до нормального или субнормального уровня у 27 больных. У 6 больных артериальное давление снизилось, однако гипертония сохранилась. У 7 больных артериальное давление фактически не изменилось. У 21 больного отмечалось уменьшение размеров сердца. У 15 из 18 больных исчезла гипокалиемия.