Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Первые успешные операции с использованием Т-образных канюль

Некоторые отрицательные черты катетеризации грудного лимфатического протока обычными типами канюль (невозможность своевременного наружного и внутреннего отведения лимфы, сложность в уходе за функционирующим лимфодренажем и т. д.) заставили нас искать более простой и эффективный метод управляемого дренирования грудного протока, который сохранил бы положительные качества предыдущих методов. К ним мы относим: беспрепятственное длительное регулируемое отведение лимфы, доступность выполнения в любом медицинском учреждении, отсутствие необходимости использования дорогостоящей медицинской аппаратуры и др. Учитывая перечисленные причины, для канюлирования грудного протока этим способом мы применяем Т-образные силиконовые канюли различных диаметров. Принцип способа заключается в возможности наружного и внутреннего дренирования грудного лимфатического протока через бранши Т-образных канюль, введенные в грудной проток. Эти Т-образные дренажи напоминают по форме общеизвестные в хирургии желчных протоков Т-образные дренажи Кера, но отличаются от них значительно меньшим наружным и внутренним диаметром.
В связи с тем что подробному рассмотрению хирургической техники катетеризации грудного лимфатического протока мы уже посвятили вторую главу монографии, в настоящем параграфе остановимся лишь на обсуждении результатов Т-образного лимфодренирования.
Первые успешные операции с использованием Т-образных канюль показали, что этот вид катетеризации грудного протока позволяет целенаправленно изменять темп лимфоистечения. Т-образное канюлирование протока дает возможность осуществлять при необходимости как наружное дренирование грудного протока, так и отведение лимфы в венозную систему. Поэтому всем больным, которым впоследствии предполагалось проведение детоксикационного лимфоотведения, мы попытались выполнить канюлирование грудного протока именно этим способом. Попытка Т-образной катетеризации протока была предпринята нами у 26 пациентов, но увенчалась успехом лишь у 17 больных, т. е. канюлирование протока оказалось выполнимым примерно у 60 % больных.