Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Выявления степени достоверности парамецийного теста

Степень токсичности одной и той же пробы лимфы при использовании в процессе работы капель культур, содержащих разное количество простейших, изменяется значительно. Увеличение числа парамеций в исследуемой капле до 12 - 16 сопровождается увеличением времени жизни простейших с высокой степенью достоверности. По-видимому, это можно объяснить уменьшением степени воздействия токсического фактора на каждую особь, что неизбежно при значительном возрастании их числа в исследуемой капле.
Для выявления степени достоверности парамецийного теста токсические свойства лимфы в 8 пробах от одного и того же больного параллельно исследовались методом биотестирования на мышах с блокированной РЭС. Данные наглядно демонстрируют совпадение показателей времени укорочения жизни парамеций и процента погибших мышей под влиянием токсического фактора. Однако значительное среднеквадратическое отклонение (5=14,0) в вариационном ряду при определении токсичности на мышах свидетельствует о существенном отклонении различных вариант от средней. Отклонение различных вариант от средней при определении токсичности парамецийным тестом минимально. Это можно объяснить индивидуализированным ответом целостного организма (мышь), а не реакцией клетки (инфузория).
Таким образом, непременным условием определения токсических свойств центральной лимфы является правильное ее хранение и постоянное число особей в исследуемой капле культуры простейших. Определение токсических свойств лимфы парамецийным тестом, как и другими способами, объективно отражает степень токсемии, а в условиях клиники этот метод удобен в работе, достаточно точен и информативен. Это подтверждают и результаты исследований, проведенных Б. Д. Комаровым и соавт. (1981), И. И. Шиманко и соавт. (1981) и другими авторами.