Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Динамическое электрокимографическое исследование

При динамическом электрокардиографическом исследовании больных с уменьшением или исчезновением признаков болезни Иценко — Кушинга удалось обнаружить следующее. Электрокардиограмма существенно не изменилась у 8 больных, на исходной кривой у этих больных имелись признаки метаболических поражений, гипертрофии левого желудочка, а также неспецифических изменений сердечной мышцы. Уменьшение или исчезновение деформаций конечной части желудочкового комплекса было обнаружено у 21 больного.
У 14 больных стали менее выраженными другие изменения электрокардиограммы (неспецифическая деформация кривой, признаки гипертрофии левого желудочка и др.). У 2 больных, несмотря на наступление ремиссии, при повторных после адреналэктомии исследованиях появились стойкие изменения типа метаболических. У11 больных после адреналэктомии наступило улучшение, сменившееся рецидивом заболевания, у 7 из них во время полной или частичной ремиссии отмечалась четкая тенденция к исчезновению деформации конечной части желудочкового комплекса, причем с развитием рецидива вновь появились (или стали более выраженными) смещение сегмента 5—Т и инверсия зубца Т. У 4 больных данной группы, несмотря на уменьшение признаков болезни, электрокардиографическая кривая оставалась в основном такой же, как и до операции. Наконец, у 10 больных после адреналэктомии вообще не наблюдалось никакого эффекта или же заболевание продолжало прогрессировать. Ни у одного из этих больных не было обнаружено уменьшения деформации электрокардиограммы, а у 6 больных отмечалось явное нарастание изменений кривой.
Динамическое электрокимографическое исследование, проводившееся у 49 больных болезнью Иценко—Кушинга, также позволило найти в ряде случаев полное восстановление сократительной способности миокарда после эффективного лечения основного заболевания, при этом даже грубая деформация кривой могла исчезнуть