Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Принцип наложения временного турникета

У одного из 9 больных, у которых Т-образное канюлирование не было осуществлено, причиной этого явилась невозможность обнаружения протока. Остальным 8 больным была выполнена катетеризация грудного протока обычными типами канюль.
Невозможность Т-образного канюлирования грудного протока более чем у половины больных обусловлена тонким диаметром впадающих в магистральные вены лимфатических сосудов, что чаще встречается при «рассыпном» типе строения терминального отдела грудного протока. В остальных случаях Т-образная катетеризация не могла быть выполнена в связи с отсутствием дуги протока, глубоким залеганием его устья, ретроградным заполнением грудного протока и угрозой наружного кровотечения через канюлю.
Как правило, в первые 3-4 суток послеоперационного периода на фоне тяжелой интоксикации целесообразно отведение максимальных количеств токсичной лимфы. У оперированных нами больных это достигалось тем, что непосредственно после операции мы регистрировали начальную скорость лимфотока, а затем кетгутовую нить временного турникета более туго подтягивали к марлевой салфетке, фиксированной на коже. При этом лимфа оттекала наружу. При отсутствии необходимости дальнейшего отведения лимфы, превентивный турникет ослаблялся, а лимфоотводящая часть канюли герметично перекрывалась. Приводим клинический пример.
Принцип наложения временного турникета на устье грудного лимфатического протока мы заимствовали у О. С. Кочнева и соавт. (1979). Изменяя просвет грудного протока подтягиванием турникета, авторы добивались увеличения тока лимфы по наружной лимфоотводящей части канюли. Дренируя проток Т-образными силиконовыми канюлями с целью усиления лимфоистечения, мы тоже с успехом использовали временный кетгутовый турникет, накладываемый во время операции на основание грудного протока. Зависимость показателей лимфодинамики и объема лимфопотери от этапов функционирования Т-образного лимфодренажа у обследованных больных..