Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Метаболические изменения электрокардиограммы

Когда в основе изменений ЭКИ II и III степени лежат не дистрофические, а некротические и фиброзные поражения миокарда, грубая деформация кривой сохраняется, несмотря на устранение повышенной активности коры надпочечников. Однако новые очаги поражения сердечной мышцы, как правило, не развиваются.
Необходимо подчеркнуть, что метаболические изменения электрокардиограммы, так же как и деформация электрокимограммы II и III степени, не только не являются противопоказанием к оперативному лечению, но, наоборот, требуют, как правило, скорейшего хирургического вмешательства.
Относительным противопоказанием могут быть загрудинные боли, так же как и изменения электрокардиограммы, характерные для повреждения миокарда (инверсия зубца Т в сочетании с подъемом и изогнутостью сегмента S—Т). Стенокардия и указанные изменения кривой при глюкокортикоидном гиперкортицизме встречаются, к счастью, не часто.
При недостаточности кровообращения I степени можно обычно ограничиться в процессе предоперационной подготовки несильнодействующими сердечными гликозидами. Более выраженная недостаточность кровообращения требует введения наперстянки или строфантина. Однако следует помнить, что больным с глюкокортикоидным ги-перкортицизмом гликозиды следует назначать с осторожностью и обязательно їв сочетании с солями калия.
До лечения основного заболевания, если у больного имеется артериальная гипертония, целесообразно назначение гипотензивных средств, за исключением тех, которые вызывают потерю организмом калия (например, гипотиазида). Однако и гипотензивные препараты и гликозиды сами по себе вызывают лишь кратковременный положительный эффект. Эти средства могут способствовать полному устранению кардиальных расстройств лишь после излечения основного заболевания.