Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Заметные сдвиги при исследовании крови

Наблюдаются мучительные и нередко интенсивные боли в пояснице, из-за которых больные не могут найти себе удобного положения в постели. Становится резко положительным симптом Пастернацкого. Изменения сердечно-сосудистой системы могут характеризоваться еще большим углублением артериальной гипотензии, достигающей степени тяжелого коллапса. Иногда артериальное давление, особенно диастолическое, может возрастать. В единичных случаях может создаться картина гипертонической энцефалопатии (псевдоуремической эклампсии) с характерными клиническими проявлениями. Становится заметной брадикардия и в тех случаях, когда сохраняется лихорадка, наблюдается заметное отставание пульса от температуры. Тоны сердца глухие. В легких могут определяться влажные хрипы.
Наряду с выраженными общетоксическими явлениями, геморрагическим диатезом, расстройствами гемодинамики, период олигоурии характеризуется развернутой картиной ОПН. Именно этот синдром занимает теперь центральное место в клинике заболевания. У большинства больных уменьшаются частота мочеиспускания и количество выделяемой мочи. Снижение диуреза может достигнуть не только олигурии (менее 500 мл сут), но и анурии (менее 50 мл сут).
Заметные сдвиги наблюдаются и при исследовании крови. Лейкопения сменяется лейкоцитозом, достигающим 30 тыс. и более в 1 мкл крови. Нарастает сдвиг влево, вплоть до появления в периферической крови не только метамиелоцитов, но и миелоцитов. Картина крови в тяжелых случаях может соответствовать тяжелой лейкемоидной реакции. Возрастают содержание гемоглобина и количество эритроцитов. СОЭ из-за обезвоживания и сдвигов в белковых фракциях низкая (2- 5 мм ч).