Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Нормальный состав, забор и хранение лимфы

Факт транспорта лимфы в венозную систему при Т-образной катетеризации грудного протока у больных помимо лимфографических данных подтверждается еще и тем, что у всех пациентов (17), в лечении которых использовался метод, не выявлено каких-либо осложнений (лимфоррагических осложнений, лимфостазов и др.), связанных с наличием периодически возникающей эндолимфатической гипертензии.
Возвращение лимфы в организм больного естественным путем при отсутствии выраженных явлений интоксикации посредством Т-образной катетеризации грудного лимфатического протока позволяет предотвратить избыточную лимфопотерю и избежать внезапного прекращения лимфотока, которое может сопровождаться застоем лимфы не только в магистральных лимфатических коллекторах, но и в периферических лимфатических сосудах, вызывая морфологические и патофизиологические изменения в органах.
Опыт клинического применения Т-образного канюлирования грудного лимфатического протока дает обнадеживающие результаты. Благодаря этому методу у клиницистов появилась возможность более целенаправленно регулировать объем лимфоистечения путем парциального транспорта лимфы в кровь через естественное лимфовенозное соустье.
Многочисленными исследованиями доказано, что текущая в лимфатических сосудах лимфа по своему составу не идентична с капиллярным фильтратом и межклеточной тканевой жидкостью. Однако их составы сходны между собой и с составом плазмы крови и отличаются в основном лишь содержанием белка. Это обусловлено тем, что плазму крови, интерстициальную жидкость, лимфу почти невозможно дифференцировать, так как они отделены лишь тонкими эндотелиальными и мезотелиальными перегородками, проницаемыми для воды и растворенных в ней молекул, и в норме находятся, как правило, в состоянии осмотического равновесия. Однако полного выравнивания содержания белка в жидкостях, расположенных с обеих сторон полупроницаемых мембран, не наступает.