Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Периферическая лимфа взятая из лимфатического сосуда

На состав кристаллоидов в этих жидкостях влияет также равновесие Доннана, что приводит к некоторому снижению в лимфе концентрации ионов натрия и калия и повышению ионов кальция, бикарбоната и фосфата по сравнению с их содержанием в крови.
Лимфа прозрачная, иногда слабо опалесцирующая белковая жидкость, с желтоватым оттенком, соленая на вкус. В лимфатических сосудах человека массой 60 кг натощак содержится 1200- 1500 мл лимфы. Плотность ее колеблется от 1012 до 1023 г/л, в среднем составляя 1016 г/л.
Состав лимфы, оттекающей от различных органов или секторов организма, неодинаков. Так, в лимфе, оттекающей от кишечника, содержится до 40 г/л жиров, от печени, продуцирующей до 40- 80 % всей лимфы, поступающей в грудной проток, до 60 г/л белка и до 1,3 г/л углеводов. Состав лимфы изменяется после ее прохождения через лимфатический узел. Периферическая лимфа, взятая из лимфатического сосуда, впадающего в лимфатический узел, значительно отличается по составу и свойствам от лимфы, полученной из грудного протока (центральная лимфа).
Дисперсной средой лимфы является вода с плотностью 1012- 1024 г/л, реакция лимфы щелочная (рН от 6,41 до 9,0). В связи с более низким содержанием белка осмотическое давление лимфы ниже, чем крови, а электропроводимость (125,6-Ю-4 Ом) больше. Вязкость лимфы (1,7 мПа-с) в связи с меньшим, чем в крови, содержанием белка намного меньше вязкости плазмы крови. Более высокая концентрация в лимфе хлоридов, бикарбоната и фосфатов обусловливает понижение точки замерзания лимфы ( - 0,526) (0,690) °С.
В лимфе здорового человека приблизительно в такой же концентрации, как и в плазме крови, содержатся различные метаболиты. Исключение составляет большее содержание альбуминов (22,3 ±0,7 г/л), поскольку они, имея меньшую молекулу, быстрее диффундируют в лимфатические капилляры. Количество глобулинов - 12,7 ±0,4 г/л, в связи с чем альбумино-глобулиновый коэффициент выше, чем в плазме крови.