Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Гипертрофия сердца при избыточной секреции

Сама по себе липолитическая активность соматотропного гормона вряд ли достаточна для нарастания синтеза белка и тканевого роста (Cheng, Kalant, 1968). Так или иначе, синтез белка под влиянием гормона роста усиливается, в том числе и синтез белка скелетной мускулатуры и миокарда. Следствие указанного эффекта — увеличение массы и размеров сердца, нередко значительное. Факт увеличения сердца под влиянием избытка гормона роста интересен сам по себе и потому, что имеются основания допустить участие этого гормона в генезе некоторых некоронарогенных кардиопатии (Evans, 1964), в частности идиопатической гипертрофии сердца.
Гипертрофия сердца при избыточной секреции соматотропного гормона, с одной стороны, обусловлена непосредственным влиянием гормона роста на миокард, с другой — является результатом значительно возросшей работы сердца, необходимой для обеспечения адекватного кровоснабжения организма (Courville, Mason, 1938). Поэтому обычно при акромегалии находят непропорционально большое сердце (Herndon, Wenger, 1966). Развивающаяся при акромегалии гипертрофия сердца не беспредельна, в дальнейшем по мере прогрессирования болезни возникают дистрофические изменения миокарда с появлением более или менее выраженного фиброза и ослаблением сократительной способности сердечной мышцы.
Сердце при акромегалии испытывает неблагоприятное влияние и других факторов, обусловленных избыточной секрецией гормона роста. В частности, гипертрофия сердца с преобладанием гипертрофии левого желудочка может усугубляться и артериальной гипертонией. Частота развития последней у больных акромегалией, по данным ряда авторов, варьирует в довольно широких пределах.