Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Исследование аминокислотного состава

По данным Р. Т. Панченкова с соавт. (1982), лимфа грудного протока содержит 2,0 ±0,09 г/л фибриногена и от 30 до 78 % протромбина. Образуя рыхлый сгусток, лимфа свертывается медленнее, чем кровь. Согласно данным электрофоретических исследований, сыворотка лимфы имеет такие же белковые фракции, как и сыворотка крови.
Исследование аминокислотного состава показало, что в наибольшей концентрации в лимфе определяется глютамин, затем аланин и треонин.
Содержание ферментов в лимфе грудного протока здорового человека, по данным различных авторов. В 1 л лимфы грудного протока здорового человека содержится от 2-109 до 8-109 лимфоцитов. В течение суток количество лимфоцитов в лимфе ГП может колебаться от 1,5• 109 до 20-Ю9 в 1 л. За сутки через грудной проток в кровь поступает до 35-546 млрд. лимфоцитов. В лимфе различают три формы лимфоцитов: большие (свыше 10 мкм), средние (7- 10 мкм) и малые (до 7 мкм).
Моноциты лимфы - клетки диаметром от 10 до 15 мкм - фагоцитируют более крупные частицы или целые клетки. Их физиологическая роль состоит в образовании иммуноглобулинов. Количество моноцитов в лимфе достигает 5 %. В лимфе имеются также агранулоциты и грапулоциты. Гранулоциты (содержится до 2- 4 %) обладают способностью амебообразно передвигаться к инфекционным очагам, фагоцитировать микробы и бактерии. Кроме лейкоцитов и эритроцитов в лимфе содержится от 50 до 350 г/л тромбоцитов размером от 2 до 5 мкм. Тромбоциты участвуют в процессе свертывания лимфы и способствуют остановке лимфоистечения.
Ниже приводится процентное соотношение форменных элементов в нормальной лимфограмме и (в скобках) значения по системе СИ:
Значительно изменяются состав и характеристика оттекающей от различных органов и систем лимфы при развивающемся патологическом процессе. Особенно меняются цвет, прозрачность и состав клеточных элементов, появляется большое количество эритроцитов гемолимфа. В лимфе по сравнению с плазмой крови увеличивается количество токсичных метаболитов, изменяется ее иммунный статус.