Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Участие в генезе атеросклероза

Soffer (1956) обнаружил повышенное артериальное давление лишь у 1 из 28 исследованных им больных. Hejtmancik с соавторами (1951) пришли к заключению, что избыточное образование соматотропного гормона не учащает случаи артериальной гипертонии, однако гипертония, по их данным, с трудом поддается лечению. Вместе с тем Balzer и McCullach (1959) выявили артериальную гипертонию у 34 из 101 больного акромегалией, a Hamwi с соавторами (1960) описали стойкое повышение преимущественно диастолического давления более чем у 7 из больных с активной фазой акромегалии.
Несмотря на противоречивость литературных данных о развитии артериальной гипертонии при повышенной секреции гормона роста, можно считать доказанным, что при акромегалии наблюдается учащение случаев повышения артериального давления, хотя механизм, лежащий в основе гипертонии, остается пока неясным.
У больных акромегалией найдено также более частое и более выраженное развитие атеросклероза и, в частности, атеросклероза коронарных артерий. Избыточная секреция гормона роста вызывает повышение в сыворотке уровня холестерина, бета-липопротеидов, триглицеридов (М. И. Балаболкин, 1965; Ю. И. Пронин и М. Я. Лауфер, 1966; Summers et al, 1967). Другими словами, у больных акромегалией могут возникнуть такие биохимические сдвиги, которые находят при атеросклерозе.
Определенное участие в генезе атеросклероза (и других поражений сердечной мышцы) у больных с повышенной секрецией соматотропного гормона принимает и сахарный диабет, который нередко сопровождает акромегалию. В развитии изменений миокарда может играть роль и тиреотоксикоз, который в ряде случаев развивается на фоне акромегалии.