Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Экспериментальные исследования В. Ф. Стащука

Морфологический (клеточный) и особенно химический составы лимфы во многом зависят от изменения концентрации ингредиентов плазмы, нарушения функции органов и тканей, обменных процессов в тканях. Поступление различных веществ из крови в лимфу обусловлено следующими причинами: 1) проницаемостью стенок кровеносных капилляров для белка и его компонентов, а также солей; 2) способностью к диффузии через лимфатические капилляры различных веществ.
Экспериментальные исследования В. Ф. Стащука (1985) убедительно показали, что при возрастании скорости инфузии растворов через периферический лимфатический сосуд более 0,3 мл/мин происходит сброс инфузата из лимфатической системы в кровеносную, что согласно закону равновесия Доннана подтверждает возможность обратного проникновения инфузата из кровеносной системы в лимфатическую через кровеносные капилляры.
Таким образом, состав лимфы не отличается существенно от состава плазмы крови по количеству ионов электролитов, растворенных неорганических и органических молекул. Существенно отличается лимфа от плазмы крови только по концентрации белков: она содержит их значительно меньше, чем плазма крови. Кроме того, между содержанием белка в лимфе, протекающей в различных областях тела человека, существуют довольно большие различия (т. е. в лимфе из грудного протока или лимфе, полученной из лимфатического сосуда, отводящего лимфу от какого либо органа). Дринкер и Йоффи еще в 1941 г. установили определенную зависимость концентрации белка и его фракций для лимфы из различных областей организма. Наибольшая концентрация белка выявлена в лимфе, оттекающей из печени и желчного пузыря, с понижением концентрации в следующем порядке: в лимфе из грудного протока; из сердца, почек и кишечника; из легких и шейного ствола; от кожи и подкожной клетчатки.