Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Период реконвалесценции ГЛПС

Лабораторные изменения в этот период состоят в некотором уменьшении количества эритроцитов, в отдельных случаях до степени анемии, снижении гемоглобина. Несколько увеличивается СОЭ. Количество лейкоцитов достигает нормы или приближается к ней; исчезает или значительно уменьшается нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы влево; реже определяются в крови плазматические клетки. У большинства больных уменьшается уровень азотемии, ниже становятся показатели остаточного азота, мочевины и креатинина. Следует, однако, отметить, что в ряде случаев эти показатели в период полиурии еще продолжают повышаться, несмотря на восстановление диуреза. Нормализуется содержание ионов калия в сыворотке крови, но несколько больше снижается уровень натрия. При выраженной полиурии может наблюдаться не только значительное снижение ионов натрия, но и калия. Длительная полиурия вследствие потери с мочой натрия и калия может привести к развитию резкой общей и мышечной слабости, потери аппетита и рвоты, болей в животе, мышечных подергиваний и парестезии, экстрасистолии, тахикардии.
Изменения мочи в этот период заболевания характеризуются крайне низкой относительной плотностью, не превышающей 1001 -1005. Осадок мочи становится более скудным. В нем можно определить небольшое количество белка, умеренную гематурию и цилиндрурию, иногда лейкоцитурию, клетки почечного эпителия в небольшом количестве.
Период реконвалесценции начинается с заметного улучшения общего состояния, восстановления суточного диуреза, повышения относительной плотности мочи, существенного снижения или нормализации показателей остаточного азота, мочевины или креатинина.