Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Разница в содержании белка в лимфе

Разница в содержании белка в лимфе из различных областей в большей степени объясняется большей проницаемостью кровеносных капилляров в этих областях человеческого тела и меньшей - лимфатических капилляров. Большой интерес при оценке нормального состава лимфы представляет изменение содержания в лимфе различных ее ингредиентов после приема пищи. Так, Азелли уже в 1627 г. отметил, что лимфа (хилус) после приема пищи становится белой, непрозрачной, молокоподобной, что объясняется активной резорбцией жира после приема пищи. Система лимфатических сосудов - единственный путь всасывания жира из кишечника. Через 2-3 ч в лимфе грудного протока выявляется повышенное содержание липидов, достигающее максимума через 5-6 ч после приема пищи. В лимфе возрастает концентрация не только нейтральных жиров, но и фосфолипидов. Скорость всасывания липидов обусловлена физико-химическими свойствами триглицеридов температурой плавления, степенью ненасыщенности жирных кислот, длиной углеродной цепи жирных кислот, степенью эмульгирования жира, быстротой расщепления липазой. В то же время концентрация холестерина существенно не изменяется. Умеренно повышается в лимфе после приема пищи углеводная концентрация (глюкоза) (Семенов, 1971).
Забор лимфы осуществляется в стерильных условиях в стерильные мерные сосуды, пластиковые мешки или стерильную посуду от освободившихся инфузионных растворов. Удобно собирать лимфу в колбу аппарата Боброва. Пробка флаконов обычно прокалывается двумя иглами Дюфо. Одна из них служит воздуховодом, другая соединяется с катетером грудного протока. Удобно собирать лимфу в стерильные пластиковые мешки без использования воздуховода. При этом лимфа самотеком заполняет мешок благодаря эластичности его стенок.