Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Значительное увеличение сердца

Больные акромегалией нередко жалуются на одышку, иногда приступы астмы, загрудинные боли с характерной для грудной жабы иррадиацией, сердцебиение, обморочные состояния. В частности, Ю. И. Пронин и М. Я. Лауфер (1966) указывают, что приступы стенокардии наблюдались у 10 из 28 больных с повышенной секрецией соматотропного гормона.
Наиболее постоянный признак, определяемый перкуторно и рентгенологически, — значительное увеличение сердца, особенно левого желудочка, причем размеры сердца часто непропорционально велики по отношению к размерам других органов. Может выслушиваться ритм галопа. Артериальное давление, как уже указывалось, в ряде случаев повышено.
При рентгенологическом исследовании, помимо кардиомегалии, находят также признаки застойных явлений в легких. Кроме того, могут быть обнаружены изменения аорты, характерные для артериальной гипертонии и атеросклероза.
При электрокардиографическом исследовании определяются отклонение электрической оси сердца влево, признаки гипертрофии левого желудочка, снижение сегмента S — T, уплощение или инверсия зубца Т. Могут быть найдены изменения электрокардиограммы, характерные для нарушения внутрижелудочковой проводимости, блокада левой ножки пучка Гиса (Courville, Mason, 1938; Bartelhei-mer, 1947; Hejtmancik et al., 1951; Evans, 1964; Friedberg, 1966, и др.). Некоторые авторы и психологи считают, что деформация электрокардиограммы у больных акромегалией появляется лишь на поздних стадиях заболевания. Этот вывод, основывающийся на результатах исследования отдельных больных или небольших групп, не может считаться правомочным. Мы анализировали электрокардиограмму 79 больных акромегалией, больные были в возрасте 28—54 лет, причем 39 больных были не старше 40 лет.