Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Группы больных ГЛПС

В зависимости от тяжести заболевания, скорости восстановления функций почек и возможного присоединения пиелонефрита длительность периода реконвалесценции может варьировать, поэтому по темпу восстановления функциональной способности почек в этот период могут быть условно выделены 3 группы реконвалесцентов. К 1-й группе отнесем пациентов с довольно коротким периодом полиурии и быстрым, в течение 1 мес, восстановлением функции почек, вплоть до приближения относительной плотности мочи к нормальным показателям.
Эту группу составляют главным образом больные, переболевшие легкой и частично среднетяжелой формой болезни. Во 2-й группе период реконвалесценции, в течение которого происходят улучшение общего состояния пациентов и нормализация функций внутренних органов, может продолжаться до 2-3 мес. В этой группе оказываются перенесшие среднетяжелую и реже - тяжелую форму ГЛПС. Наконец, в 3-й группе длительность периода реконвалесценции может продолжаться более 3-4 мес, на протяжении которых еще сохраняется снижение трудоспособности; беспокоят различные субъективные ощущения - боли в пояснице, одышка, сердцебиение, сохраняется астенизация и т. д. Как правило, среди этой категории реконвалесцентов встречаются только перенесшие тяжелую форму ГЛПС, сопровождавшуюся выраженной ОПН. Многим из них по поводу этого проводился гемодиализ. Общее состояние и функции почек у реконвалесцентов этой группы восстанавливаются на протяжении года и более.
Согласно нашим данным, в течение года после болезни у трети реконвалесцентов выявлялся астенический синдром в виде общей слабости, снижения работоспособности, повышенной утомляемости.