Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Повышение эффективности детоксикационного лечения

В качестве стабилизатора-консерванта лимфы мы использовали: гепарин из расчета 5 тыс. ME на 400 мл лимфы и другие среды. Лучше всего консервацию лимфы для ее хранения, очистки и реинфузии осуществлять с помощью глюкозоцитратного или глюкозо-фосфатного раствора с добавлением (кроме гепарина и лимонной кислоты) левомицетина в соотношении консервант: лимфа 1 :50. Консервация по этому рецепту позволяет длительно, до 10-15 суток, сохранять биохимический и цитологический составы лимфы и проводить ее отсроченную реинфузию. Флаконы и мешки с лимфой хранились в холодильнике при температуре ( + 2) - ( + 4) °С. При этом четко соблюдалась стерильность и маркировка (указание фамилии, имени, отчества, возраста, номера истории болезни больного, числа и времени забора лимфы). Однако, как показали иммунологические исследования, через 20 суток хранения теряли жизнеспособность до 20 % лимфоцитов. Поэтому с целью предупреждения трансфузионных и посттрансфузионных осложнений для реинфузии после очистки лимфы ее желательно переливать обратно в организм больного при сроке хранения не более 24 ч.
С целью реинфузии, соблюдая стерильность, лимфу необходимо согреть до 37-37,5 °С. Очищенную различными способами лимфу после восполнения потерь электролитов, глюкозы, а в ряде случаев, альбумина, а также коррекции ацидофильной реакции вводят чаще всего в подключичную или периферические вены. Возвращение в кровоток больного очищенной лимфы поддерживает гомеостаз и способствует повышению эффективности детоксикационного лечения. С целью предупреждения реакции организма согретую лимфу нужно вводить в вену капельно, не быстрее чем 20-25 капель в 1 мин. При быстром введении лимфы возможно появление озноба.
Критерием детоксикации очищенной лимфы и пригодности ее к парентеральной реинфузии являлась нормализация в ней биохимических показателей и снижение токсичности по средним молекулам ниже 0,50-0,45 усл. ед., по парамецийному тесту - увеличение жизни парамеций до 20 мин и больше. Инфузия более токсичной лимфы нередко сопровождается посттрансфузионной реакцией. Лимфа с показателями токсичности менее 15 мин (по ПТ) считается непригодной для клинического использования, так как даже при сочетанном применении нескольких способов ее детоксикации пара-мецийный тест такой лимфы не превышает 15 мин.