Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Экстракорпоральная очистка лимфы

Определенный интерес представляет энтеральный способ введения лимфы, т. е. использование ее как белкового продукта питания в комплексе с инфузиями питательных смесей, особенно в первые 2 суток лимфоистечения, когда внутривенное ее введение нецелесообразно в связи с высокой токсичностью лимфы. В этих случаях лимфа может вводиться капельку в желудок через введенный в двенадцатиперстную кишку назогастральный зонд. Для этого лимфа предварительно может быть очищена активированным углем контактным способом капельно через колонку или рециркуляторпо.
Нарушение перечисленных требований при заготовке, консервации, хранении и реинфузии очищенной лимфы может вызвать развитие осложнений (ознобы, рвоту, склонность к снижению давления, аллергические реакции, подъем температуры тела). В этих случаях прекращение реинфузии лимфы, согревание больного, введение антигистаминных препаратов позволяют обычно достаточно быстро нормализовать состояние больных и купировать возникшие осложнения.
В главах, посвященных патофизиологическим сдвигам в организме больных с функционирующей наружной лимфатической фистулой, выявлено, что наружный лимфодренаж, при котором возмещение лимфопотери осуществляется без реинфузии лимфы, сопровождается умеренной гипопротеинемией главным образом за счет наиболее ценных, низкомолекулярных протеинов. В ответ на развивающуюся токсемию существенно изменяются показатели липидного и углеводноге обменов, отражающие активацию анаэробного гликолиза, нарушение обмена белков и липидов. Выявленные качественные изменения обмена веществ и существенное возрастание в патологических условиях резорбционно-эвакуаторной функции лимфатической системы на фоне детоксикационного лимфодренажа определяют и значительные количественные энергопотери с лимфой.