Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Деформация конечной части желудочкового комплекса

Определяется расщепление зубца 5 в отведениях Vi и Vs. У 3 больных зарегистрирована неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Ни в одном случае не выявлена блокада левой ножки.
Из других изменений электрокардиограммы следует назвать снижение, вплоть до изоэлектрической линии, (16 больных) или инверсию (8 больных) зубца Т. Определяется двухфазный зубец и инверсия зубца Т в отведениях III, aVF, V3—V6. Такая деформация конечной части желудочкового комплекса может зависеть от недостаточности коронарного кровообращения. Однако уплощение или инверсия зубца Т сплошь и рядом определяется у молодых больных без ангинозных болей, и, вероятно, в этих случаях изменения электрокардиограммы обусловлены первичными метаболическими нарушениями в миокарде.
При электрокардиографическом исследовании 79 больных акромегалией мы ни разу не наблюдали патологический зубец Q„
Таким образом, наиболее характерными изменениями электрокардиограммы при акромегалии следует считать деформацию комплекса QRS, указывающую на нарушение внутрижелудочковой проводимости, и уплощение или инверсию зубца Т.
Одно из наиболее грозных осложнений акромегалии — сердечная декомпенсация. Описанные выше поражения миокарда в итоге приводят к недостаточности кровообращения, в одних случаях появляются приступы сердечной астмы, в других — недостаточность протекает преимущественно по типу правожелудочковой и завершается анасаркой. Иногда развивается тотальная недостаточность сердца.
Некоторые авторы связывают возникновение сердечной недостаточности лишь с артериальной гипертонией. Следует подчеркнуть, однако, что описаны случаи тяжелой сердечной астмы и правожелудочковой недостаточности у больных акромегалией с нормальным артериальным давлением (Evans, 1964).