Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Токсическое поражение печени

Токсическое поражение печени сопровождалось нарушением ее кроволимфообращения и развитием портальной гипертензии (ПД 305±17,5 мм вод. ст.). При этом регистрировались высокие скорость лимфооттока (в 4,3 раза выше крови) и уровень ЛД (в 5,5 раза выше нормы). Между скоростью лимфооттока и давлением в ГЛП отмечалась прямая зависимость.
Исследование основных показателей гемодинамики в течение функционирования ГЛП (см. табл. 34) показало, что после введения 500-1000 мл лимфы состояние кровообращения всегда улучшалось. При потере (с учетом реинфузии) 1100-2000 мл лимфы основные показатели гемодинамики нормализовались, явления гипергидратации, отмечавшиеся до операции, у большей части больных исчезали. В это же время наблюдалось улучшение показателей билирубина, креатинина, активности трансаминаз (АсАТ, АлАТ) и общей ЛДГ, уменьшение токсических свойств крови и лимфы. Наружное отведение лимфы у больных с развитием комы позволило вывести их из этого состояния уже на 2-е сутки. Улучшение кровообращения в этот период было связано, по нашему мнению, со снижением интоксикации, а также с улучшением показателей гомеостаза и снижением, а в ряде случаев устранением гипергидратации.
Дальнейшая потеря лимфы (с учетом реинфузии) в суммарном количестве более 2 л приводила к резкому ухудшению показателей гемодинамики, что можно объяснить некомпенсированной потерей белков, лимфоцитов, углеводов, липидов и других жизненно важных компонентов лимфы. Попытка восполнить эти потери парентерально вводимыми препаратами в условиях резко сниженной синтезирующей функции печени не дала ожидаемого эффекта.